Войти
Колыма рассекречивает архивы. Гриф секретности снят с 790 архивных дел за 1930-1991 годы



МАГАДАН, 21 мая, Север ДВ. Эксперты Магаданской областной межведомственной комиссии по рассекречиванию документов после полистного просмотра дел рассекретили и перевели на открытый режим пользования 790 дел за 1930-1991 годы, хранящихся в ОГУ «Государственный архив Магаданской области».
Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе областной администрации, в состав рассекреченных дел вошли материалы группы госконтроля области, комиссии госконтроля Совмина СССР, работавшей в регионе, областного комитета народного контроля, обкома комсомола. Всего в 2010 году планируется рассекретить около двух тысяч дел.
Среди рассекреченных документов – акты проверок хозяйственной деятельности Дальстроя: о выявлении нарушений правил торговли, порче взрывчатых веществ, проверке расходования денежных средств, соблюдения государственной дисциплины, планов поставки материалов и оборудования, состояния и учета государственной отчетности, штатное расписание, правильность исчисления нормативов на бензин, проверки жалоб на убыточность, правильность начисления квартплаты и многие другие.
Кроме того, среди рассекреченных материалов: протоколы заседаний областного и городского, Чукотского окружного и районных комитетов партийно-государственного контроля; протоколы конференций, заседаний бюро Магаданского обкома ВЛКСМ; документы Политуправления Дальстроя, материалы по приеме в партию, по чистке рядов.
Как отметили члены экспертной комиссии, документы комсомольских органов могут быть интересны и современной молодежи, так как в них много материалов по пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта, улучшению научно-атеистической пропаганды среди молодежи, работе зимних пионерлагерей, о дружбе с молодежью Венгрии и другие.
Как отметила сотрудник информационного центра УВД, эксперт комиссии Светлана БОБЫКИНА, в работе с документами 1930-х годов были затруднения в части их прочтения, так как большинство из них написаны от руки, часто простым карандашом, который сейчас почти невидим.
Эксперт комиссии, директор Центра хранения современной документации Тамара ВЕРКИНА рассказала коллегам о некоторых документах, знакомство с которыми может быть интересно широкому кругу колымчан: от предпринимателей до сотрудников администраций и правоохранительных органов. Например, рассекречено дело так называемых »толкачей» – сотрудников предприятий, расположенных в районах области. «Толкачи» жили в Магадане за счет своего предприятия и «проталкивали» здесь его интересы. Также интересны дела о борьбе с местничеством, бюрократизмом, волокитством, материалы проверок розничных цен, работы общепита и другие. Среди дел есть материалы о злоупотреблениях служебным положением, когда, например, один из заместителей начальников предприятия купил теплицу, а ремонт в ней сделал за счет государства. Он был снят с должности и вернул деньги государству.
Рассекреченные архивные документы пополнят источниковую базу исторических исследований, посвященных изучению вопросов освоения Крайнего Северо-Востока России. Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов на Колыме будет продолжена.
Источник: http://severdv.ru/news/show/?id=40217
