Войти
Декабрь 29th
Белорусам начнут оказывать госуслуги через Интернет с 1 января 2011 года

Получить нужную справку теперь станет проще - через Единый портал государственных услуг белорусам будут доступны различные государственные информационные ресурсы (регистры и банки данных), часть из которых будет использоваться для предоставления электронных услуг. Оплатить услуги можно будет, не вставая с кресла, так как система будет интегрирована с Единым расчетным информационным пространством. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков, все это позволит повысить эффективность информационного взаимодействия населения, бизнеса и государства, а также кардинально сократить время ожидания госуслуг.
Декабрь 20th
Мероприятия в Братиславе

2–4 декабря 2010 г. в г. Братиславе (Словакия) состоялось заседание организационного комитета I Конференции архивов славянских стран, прошедшей 8 – 10 октября 2010 г. в Липице (Словения) . По итогам конференции организационному комитету было поручено подготовить протокол конференции с кратким анализом состояния развития архивного дела в странах-участницах и проект резолюции конференции.
Декабрь 11th
Документы НАФ Казахстана доступны в электронном виде
Около 5–6% документов Национального архивного фонда доступны в электронном виде. Об этом 9 декабря сообщил начальник управления архивов и документации Комитета информации и архивов Минсвязи и информации РК Ермек Жусупов на заседании секции «Применение информационных технологий в практике архивного дела» в рамках научно-практической конференций «Жизнь электронных документов» в Астане, передает Казинформ.
Декабрь 6th
Договор о сотрудничестве между БелНИИДАД, ВНИИДАД и УНИИАДД
В рамках прошедшей в Москве Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: международный опыт управления документами» (25–26.10.2010) (подробнее см. здесь>>) директорами Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (А.Рыбаков), Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (М.Ларин), Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения (А.Гаранин) был подписан рамочный договор о сотрудничестве между возглавляемыми ими научными институтами.
Декабрь 3rd
Утвержден ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.10.2010 № 327-СТ утвержден ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению».
Декабрь 1st
Информация о сроке подачи статей и материалов для публикации в «Беларускі археаграфічны штогоднік»
Редакционная коллегия «Беларускага археаграфічнага штогодніка» напоминает, что срок подачи статей и материалов для публикации в 12 выпуске заканчивается 1 марта 2011 года.
16 декабря 2010 г. БелНИИДАД проводит практический семинар «Архив учреждения, организации, предприятия: создание и организация работы»
Организации всех форм собственности и организационно-правовых форм обязаны обеспечить сохранность образующихся в их деятельности документов в течение установленных сроков. Для постоянного и долговременного хранения документов организации обязаны создавать архивы.
В целях оказания практической помощи по созданию архива организации, предприятия по созданию архива и организации его работы, а также более подробного рассмотрения возникающих вопросов и решения практических проблем БелНИИДАД организовал и проводит однодневный семинар по теме: «Архив учреждения, организации, предприятия: создание и организация работы».
Ноябрь 30th
Международный опыт управления документами
25-26 ноября 2010 года в г. Москве (Россия) прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: международный опыт управления документами».
Конференция была организована Федеральным архивным агентством и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Государственного университета управления, Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Российского общества историков-архивистов.
Ноябрь 26th
Единый портал электронных госуслуг ищет название
Тем, что через интернет можно записаться на прием к врачу в поликлинику, встать вместе с будущей супругой на очередь в ЗАГС для получения брачного свидетельства или заказать билеты на поезд с доставкой или без, уже никого не удивишь.
Беларусь стремительно развивает электронные услуги, пополняя единый реестр новыми. Сегодня там значится 78 различных сервисов, так или иначе облегчающих гражданам общение с чиновниками. Словом, дистанция от квартир до кабинетов стремительно сокращается, а обширные объемы информации в базах данных позволяют решать многие вопросы за считаные секунды.
К 2013 году будут доступны не менее 400 электронных госуслуг
Индустрия государственных электронных услуг должна упростить для граждан и юрлиц сложные, многоступенчатые процедуры, рассказал БелТА заместитель директора НИРУП «Институт прикладных программных систем» Министерства связи и информатизации Беларуси кандидат технических наук Сергей Шавров. При этом нужно сделать три вещи: создать информационную инфраструктуру оказания государственных электронных услуг (это и есть электронное правительство), обучить население новым технологиям, а также информировать его о предоставляемых государственных электронных услугах.